Профессионализм и творчество
Неотъемлемым элементом способностей, а тем более квалификации человека является его операциональный аппарат. Проявление «интеллектуальной инициативы» связано с теоретическим доказательством, поэтому сформированность теоретического аппарата может восприниматься как условие её высшего уровня. Наличие теоретического аппарата является фактором, способствующим эффективности реализации склонности к глубокому обобщению. Однако, проявление профессионализма в определённой интеллектуальной деятельности ещё не достаточно для достижения уровня творчества в выполнении этой деятельности. В методе «Креативное поле» можно развести понятия «квалификации» (проявление специальных способностей) и «творчества» (критерием которого служит «интеллектуальная инициатива»), а также выявить различия между квалифицированной деятельностью (пусть очень сложной) и творческой. Обладая довольно высокими способностями и необходимым запасом профессиональных знаний и умений, старшеклассник может блестяще решать поставленные перед ним задачи; но, не проявив «интеллектуальной инициативы», он никогда не сможет вскрыть двухслойную структуру исследуемого материала, проникнуть в глубь исследуемого объекта.
В рамках таких методов исследования мышления как «метод проблемных ситуаций» и «интеллектуальное тестирование» развести понятия «квалификация» (высочайший профессионализм) и творчество не возможно.
Таким образом, выбрав «интеллектуальную инициативу» в качестве единицы системного анализа в исследовании творчества можно понять, почему не только «интеллектуалы», но и люди с меньшими умственными способностями (но не ниже определённого уровня) становятся полноправными участниками творческого процесса.
Полезно напомнить интересную мысль М.Горького: «Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант— в сущности его— и есть только любовь к делу, процессу работы… Мне кажется, что вдохновение ошибочно считают возбудителем работы, вероятно оно является уже в процессе успешной работы, как следствие её… Талант— это любовь к своей работе [1, с. 30]».
- ГорькийМ. Письма к рабкорам и писателям.– М., 1937.