Sample menu:

Золотое кольцо Урала «Таганай – 2018»

План экспедиции полностью выполнен.

Панорама хребта Большой Таганай, выполненная из фотографий Виктора Викторовича Смирных (гор. Челябинск). Вид с Чёрной скалы.

ОТКРЫТКИ-ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕДИЦИИ

Антон Ильич Самойлов, обучающийся ГБОУ «Школа № 939»:

«Мы проснулись рано утром. Ничего не предвещало хорошего дня кроме вчерашних разговоров про Ахматовскую ко́пи, где можно найти большие гранаты. Мы позавтракали и поехали в Ахматовскую ко́пи.

Во время дороги я представлял, какие я там найду минералы. Мы приехали. Нам объяснили, как образовалась ко́пи и где можно найти самые лучшие гранаты. И мы начали искать всякие минералы. Я нашёл много хороших образцов.

Потом мы все вернулись к автобусу и поехали в Магнитку, где Магнитский разлом, где было месторождение титаномагнетита.

Этот день мне запомнился больше всего!»

Кирилл Владимирович Винокуров, обучающийся ГБОУ «Школа № 1210»:

«Мне понравилась Двуглавая сопка своей красотой. Мне было очень трудно забираться на эту гору.»

Леонид Антонович Чернов, обучающийся ГБОУ «Школа № 1269»:

«Лучший день в экспедиции.

Самый лучший день был, когда мы пошли на Двуглавую сопку. Там мы увидели много нового и интересного.

Ещё очень интересными были походы на Чёрную скалу и Ахматовскую ко́пи.

Экспедиция прошла легко и непринуждённо.»

Ростислав Сергеевич Жукович, обучающийся ГБОУ «Школа на Яузе»:

«Самый лучший день.

Поход на Двуглавую сопку.

День начался с того, что мы рано проснулись. Потом завтрак, после которого мы собрались и ушли. У нас образовалась мини группа по скорости передвижения. Я, Кирилл* и Вова были самой быстрой группой. Но мы шли с остановками, чтобы не растягиваться. Перед Двуглавой сопкой был Белый родник**. Там была последняя остановка, до этого родника мы шли три часа. Потом подъём и где-то через 30 минут мы были на вершине. Шикарный вид и приятный ветерок. Ждали мы там всех где-то полтора часа. После того как мы сфотографировались, начали пить чай. Когда все пришли через где-то 30 мин. мы вернулись к роднику. Перекусили и решили от родника за 60 минут дойти до нашего лагеря. Ну, как мы, я, Кирилл и Вова. За то время, как мы возвращались, Кирилл стал «лётчиком». Ну, мы пришли через 50 мин. к нашему лагерю. Дальше ужин и вечерний костёр, а потом спать.

Это был самый лучший день экспедиции.»

__________________________________

* Кирилл Романович Зимин.

** родник «Белый ключ».

Кирилл Романович Зимин, обучающийся ГБОУ «Школа № 2088 «Грайвороново»:

«Восхождение на гору Круглицу оказался для меня наиболее интересным днём, поскольку мы шли небольшой группой проверенных людей. Гора была покорена, а помимо этого мы видели хребет* Откликной, Белый и Гремучий ключи.»

__________________________________

* Гребень «Откликной» хребта Большой Таганай.

Константин Сергеевич Видерский, обучающийся Специализированного учебно-научного цен­тра (факультета) — школы-интерната имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова:

«Наиболее понравившемся днём был поход на г. Круглица. Также пришлись по душе походы на Двуглавую сопку и на Каменную реку, поездки на Магнитский разлом, Ахматовскую ко́пи, Чёрную скалу и карьер близ Верхней Санарки.

В целом экспедиция очень понравилась, однако хотелось бы больше поездок минералогической и химической направленностей.»

Рис. 1. Поход на Круглицу. Юровский В.О.

Владимир Олегович Юровский, обучающийся ГБОУ «Лицей «Вторая школа»:

«В экспедиции мне больше всего запомнились две вещи: поход на г. Круглица и обработка результатов титрования.

Рис. 2. Обработка результатов. Юровский В.О.

Поход на Круглицу (туда-обратно ~30 км) по горной тропе. Покорение самой Круглицы было в некотором роде испытанием. Не слишком сложным, но и не лёгким. Одним из несомненных плюсов было то, что пошли всего 4 человека, но те 4, которые могли пройти это испытание не сильно напрягались. Из-за этого поход занял 10,5 часов.

Обработка результатов запомнились мне лёгкостью и результатом. Лёгкость была связана с наличием компьютера в экспедиции. А результат поразил меня (анализ щёлочности). Из 6 точек можно было выбрать 4, которые лежат на прямой.»

Наталья Анатольевна Крутелёва, учитель технологии ГБОУ «Школа № 1210»:

«Каждый день нашей экспедиции по-своему интересен и наполнен смыслом. 12 дней тишины; леса; аромата елей, сосен, пихт; солнца; дождя; ночного холода; новых знакомств и много км пути.

На меня произвела огромное впечатление панорама с вершины Двуглавой сопки под названием «Перья». Высота её составляет 1034 км. Этот пеший однодневный маршрут протяжённостью 15 км и продолжительностью 7-8 часов состоялся 28 июля 2018 года.

Самые незабываемые места (для меня) этого похода:

–  подъём, называемый местными жителями «Пыхтун»;

–  родник «Белый ключ» (умыться перед более сложным подъёмом);

–  «крутой» 2-х километровый подъём на вершину;

–  вершина «Перья» (полюбоваться Круглицей, Откликным гребнем и др., увидеть Каменную реку почти с высоты птичьего полёта).

Я рада, что я была участником этого похода. Цель была достигнута! 08.08.2018.»

Панорама хребта Большой Таганай,
выполненная из фотографий Виктора Викторовича Смирных (гор. Челябинск).
Вид с Двуглавой сопки.

Ген. Меладзе, профессор химии МГУ:

«Я впервые оказался в горах Южного Урала, но много слышал об этих краях, в частности, о национальном парке «Таганай», от Александра Терентиевича Шульгина, который неоднократно руководил экспедициями на Урале. Восторженные отзывы А.Т. о Таганае подтвердились: национальный парк действительно удивительный и замечательный уголок российской природы.

Если говорить о наиболее запомнившемся дне, то это несомненно поход на каменную реку. Застывший поток громадных глыб длиной 6 км оставляет неизгладимое впечатление.

Происхождение уникальной каменной реки описано в литературе, но лично меня оно не убедило. Было бы интересно разобраться в этой проблеме на профессиональном уровне.

Кроме уникального природного явления, меня приятно поразил местный обычай — здесь принято здороваться с незнакомыми людьми, которые движутся по тропе навстречу.

Спасибо, Александр Терентиевич, за прекрасно организованное путешествие и за то, что пригласили участвовать в нём.»

Мария Ивановна Сидорова, доцент Нижегородского института развития образования:

«Загадочное слово «Таганай» я впервые услышала в далёком детстве. Были тогда такие конфеты — батончики «Таганай». Даже помню, в какие фантики они были завернуты — красно-белые с геометрическим узором. Теперь, кажется, таких нет. Что означало это слово — «Таганай», мне было не известно.

И вдруг неожиданность — возможность отправиться в экспедицию в этот самый «Таганай» со школьниками.

К своему стыду, я только сейчас узнала, что Таганай — это удивительный уголок Южного Урала. Простые поиски в Интернете открыли красоты Таганая, но то, что я увидела собственными глазами, оказалось гораздо интереснее, чем все фотографии, размещенные на просторах Интернета. Более всего поразили каменные реки — результат природной стихии, прогремевшей на Урале когда-то очень давно, возможно, миллионы лет назад. И конечно же, всевозможные минералы, в том числе гранаты, щедро рассыпанные по всей территории Таганая.

Но для школьников самый главный результат этой экспедиции — не просто созерцание уникальной природы Южного Урала, а проведение настоящих исследований природной воды и приобщение к науке. Несомненная заслуга в этом принадлежит Александру Терентиевичу Шульгину — инициатору и руководителю этой далеко не первой экспедиции, энтузиазм и безграничная любовь которого к детям, возможно, действительно помогут не одному школьнику определить свою жизненную судьбу.

Александр Терентиевич, спасибо Вам за Ваше терпение, увлеченность и преданность своему делу — делу воспитания детей.

06.08.2018

Таганай»

Каменная река. Фото Виктора Викторовича Смирных (гор. Челябинск).