Sample menu:

3000 ВЁРСТ ИЗ МИАССА В МИАСС

Здание вокзала «Ст. Мiассъ»
облицовано камнем из миаскита.

С 6 по 27июля проходила детская комплексная экс­педиция «Золотое кольцо Урала», организованная обще­ственным объединением историков-любителей «Проект «Цивилизация», Домом научно-технического творчества молодёжи (филиал Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества) и МДОО «Малая Академия Наук».

Планы и реальность

Инициатором экспедиции стали заведующий сектором химии ДНТТМ, директор Межрегиональной детской общественной организации «Малая Академия Наук», выпускник ЧелГУ Александр Терентиевич Шульгин и автор этих строк, в сентябре прошлого года встретившиеся в Челябинске. Именно тогда началось планирование детского научного путешествия через шесть уральских регионов.

Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника, отдел Ильменского государственного заповедника: сапфировидный корунд.

Планы были грандиозные, но реальные: 5000кило­метров на вахтовом «Урале», масса исторически значимых мест Урала и примечательных природных объектов, научные исследования… Тем более, что прецеденты име­лись: миасский энтузиаст детских путешествий Виктор Павлович Шестаков уже совершал подобные автопробеги. Естественно, к работе был привлечён и он.

Н… Но вмешались реалии. Сначала научный совет ДНТТМ потребовал увеличить время на научные исследо­вания. Потом родители детей-участников испугались реки Течи, возле которой должен был пройти небольшой кусо­чек нашего маршрута, и захотели, чтобы ребята больше времени проводили на свежем воздухе, а не в машине. Далее возникла загвоздка с транспортом. В качестве рекламы выделить вахтовый «Урал» нам обещал генеральный директор автозавода «Урал» Виктор Корман с условием, что мы оплатим топливо, но при рассмотрении вопроса на более низком уровне от исполнителей пришел ответ: «Не имеем возможности». Даже после предложения оплатить полную стоимость аренды вахтовки.

Итогом всех этих «но» стало сокращение маршрута с пяти до трёх тысяч километров и наём экскурсионного автобуса в ООО «Транспортная компания». Дети не смогли посетить ряд интерес­нейших мест, среди которых оказались старинная столица Перми Великой город Чердынь, города Далматово, Соликамск, озеро Зюраткуль, горные районы Башкортостана и Челябинской области.

Остров Чайка на оз.Тургояк.
Фотография «Призрачный остров» — победитель Российского конкурса художественной фотографии юных путешественников «ОТКРЫТИЕ МИРА» в номинации «ПЕЙЗАЖ», 2007.

На маршруте

Итак, 6июля в палаточном лагере на озере Тургояк собрались участники экспедиции из Москвы, Кургана, Челябинска и Миасса. Всего 27человек, включая 20де­тей. А 9июля, уже ознакомившись с достопримечательно­стями Миасса, посетив городские музеи и копи Ильмен­ского государственного заповедника, пообщавшись с подростками из Ишима и Миасса, отдыхавшими по сосед­ству на озере, мы вышли на маршрут, приняв за нулевую точку старый воротный столб Ильменского заповедника.

Челябинская область в маршруте оказалась поделена на три отрезка. Первый из них — города Миасс, Карабаш и Касли — мы прошли за полтора дня: сказались поздний выезд из Миасса и остановки в Карабаше для взятия проб воды из реки Сак-Елга и образцов минералов. А также чтобы снять шокировавшую всех пожёлтевшую среди лета растительность после выброса в атмосферу сернистого ангидрида.

Скульптурная композиция «Укрощение коня» (Лошадь с упавшим всадником). Каслинский завод, по модели П.Клодта, 1953 год.

В Каслях побывали с экскурсией в профессиональном училище 18, где готовят мастеров художественного литья, посетили производственные мастерские, посмотре­ли на работу формовщиков. После этого заехали в город­ской музей художественного литья и некрополь. Собран­ные в Каслях материалы о Клодте, по мнению директора МАН А.Шульгина, очень помогут изысканиям одной из его подопечных, посвятившей себя изучению творчества зна­менитого русского скульптора.

Следующая остановка — Невьянск, где дети и взрос­лые взошли на знаменитую «падающую» башню, постро­енную А.Демидовым. На Невьянской башне была сделана первая попытка сбора информации по программе куль­турологических исследований: в планах МАН значится создание базы данных по размерам применявшихся в строительстве кирпичей, что поможет более точно датиро­вать старинные объекты на основании существовавших в разное время строительных стандартов.

В Верхотурье, после экскурсий по монастырям и храмам, эта работа была продолжена. Мало того, руководство Малой Академии Наук и детского дома семейного типа, расположенного в окрестностях города, договорились о дальнейшем сотрудничестве по данным исследованиям. А экспедиционные юные химики, исследовав с помощью переносной тест-лаборатории состав воды в реке Черная близ детского дома, выдали своё заключение о её пригодности для питья и купания.

Выполнение анализов в полевых условиях.

Переезд из Верхотурья в Кунгур занял тоже полтора дня, но уже из-за гор и опасения за безопасность детей, если палаточный лагерь (главные бытовые условия организаторы сформулировали предельно жёстко: ночевать только в палатках, питаться только приготовленной на костре пищей) разбить в непосредственной близости от города.

В Кунгуре посетили знаменитую ледяную пещеру, осмотрели местные памятники и красивейшие старинные храмы. А после этого выехали к водопаду Плакун, километрах в сорока выше по течению реки Сылва, у которого сделали двухдневную остановку для продолжения исследований и отдыха. Юные химики анализи­ровали состав образцов воды, взятых из водопада Плакун, озера Тургояк и реки Сак-Елга. Культурологи разбирались в происхож­дении названий близлежащих населенных пунктов, экспедицион­ные художники делали зарисовки. А потом все купались в Сылве.

Последним пунктом Пермской области, где мы останавлива­лись, стал посёлок Суксун. Здесь посетили предприятие по изго­товлению самоваров.

ООО «Суксунский самовар».

Напомню, родиной самовара является посёлок Нижне­иргинский Красноуфимского района Свердловской обла­сти, в Суксуне стали выпускать самовары всего лишь на год позже, но всё же на год раньше, чем в Туле. Ныне ООО «Суксунские самовары» производит электросамовары с ручной росписью, часто выдаваемые за тульские из-за «раскрученности» тульской торговой марки.

Вечером, вдоволь наплескавшись под струями искус­ственного водопадика на источнике «Кургазак» и за­полнив все имеющиеся ёмкости дармовой качественной минералкой, мы остановились на суточную стоянку на берегу реки Юрюзань в родных местах баш­кирского национального героя Салавата Юлаева.

От самого Верхотурья наш путь лежал на юго-запад. И утром 18июля выехали на автодорогу Москва–Челябинск, чтобы через сотню километров, пройдя один из сложнейших и красивейших горных перевалов на этой дороге, Симский, и полюбовавшись издали Уфой, уйти строго на юг по трассе Уфа–Оренбург.

Богородице-Табынский женский монастырь.

Следующую двухдневную стоянку сделали близ санатория в окрестностях города Красноусольск на реке Усолка. Естественно, наши химики не могли устоять перед соблазном обследовать местные минеральные источники, отличающиеся друг от друга по цвету, запаху (сероводород, однако…), вкусу, примесям (в одном из источников наблюдается активный выброс хлопьев кремниевой кислоты), и анализы проб растянулись на два дня.

Выводы химиков ошарашили: воду из «святых» источников пить нельзя! Зато без ограничений годится для питья вода из родников выше по течению Усолки. А огурцы, засоленные в воде из родничка близ местного женского монастыря, будут аппетитно хрустеть при откусывании, что особо ценится любителями домаш­них солений. О чём и было сказано матушке-настоятельнице.

Длинный и утомительный шестисоткилометровый переезд из Красноусольска в Аркаим сумели одолеть благодаря упорству во­дителей нашего ЛАЗа Р.Кадырова и Ю.Шубина.

В Аркаиме с трудом удалось втиснуться (из-за дождей накануне экскурсии по некоторым объектам начинались только во второй половине дня) в плотнейший график экскурсий.

К совмещенному с обедом ужину (из-за позднего подъёма завтрак закончился в 13часов) все еле волочили ноги...

Ещё одна ночь, и наш автобус покатил по «Уральской Европе» — так условно можно назвать юг Челябинской области, где в 30-70–е годы ХIХ века было основано несколько десятков населённых пунктов, названных в честь побед русской армии. Есть здесь и Берлин, и Париж, и Лейпциг, и Балканы, и Требье, и Чесма.

Мавзолей «КЕСЕНЕ»,
памятник архитектуры XIV века охраняется государством.

В окрестностях Варны посетили тюркский мавзолей рубежа ХIV—ХV веков, именуемый в народе «Башня Тамерлана», хотя сие архитектурное творение никакого отношения к «Железному Хромцу» не имеет. Но народное название — оно как дворовая кличка: прилипнет — не отвяжешься. А ближе к вечеру мы оказались в окрестностях города Пласт, называемых «Уральской Бразилией» из-за того, что лишь здесь да в далёкой южно­американской стране можно отыскать уникальные розовые топазы.

За три дня стоянки любителями минералогии были найдены несколько мелких топазов, желтоватые и розовый, горстка кианитов разной интенсивности голубого цвета и прозрачности, несколько прозрачных хрусталиков и угольно-черных хрусталей-морионов.

Накануне отъезда погода начала портиться, ночью несколько раз принимался накрапывать дождь. Утром 27июля он уже моросил без перерыва, так что сворачивать последний лагерь пришлось «по сырости». Казалось, сама природа загрустила перед нашим расставанием. Ведь через три часа после отъезда из окрестностей Пласта от экспедиции отделились трое миасцев. Ещё через два часа должны были покинуть автобус двое челябинцев, а затем и москвичи с курганцами разъедутся в разные стороны.

Предательски пощипывало глаза, когда 15-16–летние девчушки из Москвы и Кургана, бок о бок с которыми было пройдено три тысячи километров, под нудным миасским дождиком одна за другой просили «…можно и мне обнять Вас на прощанье?» и все не хотели отходить в сторону, чтобы уступить место подруге.

Сенсаций не было, но…

После сытного обеда
на берегу озера Тургояк.

Конечно, каких-то сенсационных открытий наша экспедиция не сделала. Да мы и не ставили перед собой таких задач. Главным было другое: дети закрепили на практике свои теоретические знания по химии и минералогии, впервые выполнили конкретные практические научные задачи, познакомились с историей и досто­примечательностями Урала. Многие впервые в жизни столкнулись с походным бытом, и им пришлось научиться жить на природе. В конце концов, ребята отдохнули и поправили своё здоровье. Живя на свежем воздухе, питаясь свежей, разнообразной пищей, посто­янно купаясь в реках и озёрах, играя в спортивные игры, ни один из них не заболел.

Какие планы на будущее? Новые детские экспедиции. В июне 2005 года — «Вахта памяти». Собираемся ехать с детьми на автобусах через Уфу, Самару, Москву, Минск, Брест, Курск, Волго­град. Просьбы оказать содействие в организации экспедиции уже разосланы представителю Президента по Уральскому федераль­ному округу, губернатору Челябинской области, главе админи­страции Миасса, депутату Госдумы, генеральному директору авто­завода «Урал». Правда, заинтересовались таким проектом пока лишь Петр Латышев и Валерий Панов.

Сенсации были...

Нужно время, чтобы осознать резуль­таты и проявить интеллектуальную инициативу. Для «любования» этой сенсацией будет организована экспе­диция «Золотое кольцо Урала «Уфа – 2010»

В 2006 году — новое «Золотое кольцо Урала» совместно с ДНТТМ и МАН. Весь руководящий состав нынешней экспедиции заявил, что примет в ней участие, а мне уже поручено начать про­работку маршрута.

Есть задумки осуществить давние мечты В.Шестакова сходить с детьми на Полярный круг в день весеннего равноденствия, прой­ти по Бабиновской дороге от Чикмана до Верхотурья, съездить на реку Сосьва на поиски исчезнувшей речной селёдки. Задумок мно­го. Были бы возможности их реализовать.

В заключение — слова благодарности тем, без кого экспедиция могла не состояться: А.Шульгину, руководителю экспедиции, зав. сектором химии Московского ДНТТМ, директору МАН; Т.Давы­довой, зав. лабораторией математики ДНТТМ, Т.Кутиковой, завучу гимназии 47 (г.Курган); Т.Летуновой, учителю гимназии 47 (г.Курган); В.Смирных, фотографу экспедиции; В.Шестакову, председателю Детского общественного объединения «Азимут» и ещё одному человеку, экспедиционному спортивному организатору и спонсору, который настоятельно просил не называть свою фамилию.

Спонсорами экспедиции также выступили: МДОО «Малая Академия Наук» (президент — академик А.Мержанов); общественное объединение историков-любите­лей Проект «Цивилизация» (президент — д.х.н., профессор МГУ Я.Кеслер); Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества (директор — Д.Монахов). Спасибо им!

А.ГОРОХОВ, краевед, член координационного совета проекта «Цивилизация».