Sample menu:

Пояснительная записка

1.0Направленность дополнительной образовательной программы:

В соответствии с «Примерными требованиями к программам дополнительного образования детей» содержание предлагаемой дополнительной образовательной программы соответствует естественнонаучной направленности, т.к. обеспечивает обучение, воспитание и развитие детей при изучении химии, которая относится к естествознанию. Следует отметить, что в СанПиН02.4.4.1251-03, которые утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 030апреля 20030г. №027, естественнонаучная направленность отсутствует.

2.0Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность:

Аналогов данной дополнительной образовательной программы не существует. В настоящее время актуализируется необходимость развития творческих способностей детей. Понятие творчества0– одно из самых сложных понятий психологии и педагогики. Сложность научной проблемы «творчества» обусловливает противоречивость в результатах исследования творческих способностей детей. Следует также отметить тот факт, что из-за социально-экономических потребностей общества, а зачастую из-за финансовых интересов различных психолого-педагогических школ, общественность «закрывает глаза» на недостатки в системе образования.

Самой популярной концепцией творчества в России является определение его как «создание нового». В рамках этой концепции творчества работали видные психологи: С.Л..Рубинштейн, А.Н..Леонтьев, Л.С..Выготский, А.М..Матюшкин, Я.А..Пономарёв, вписавшие немало ярких страниц в историю российской психологии. В.Н..Давыдов отмечает, что такое понимание творчества полностью отрицает возможность учебного творчества, поскольку в обучении создание общественно значимых ценностей0– явление уникальное. Он указывает на то, что не существует взаимозависимости между наличием в патентном фонде соответствующего технического решения и наличием творческих способностей у изобретателя.

Зарубежные психологи связывают творчество с дивергентным мышлением, которое является одной из пяти мыслительных операций кубической модели интеллекта Дж..Гилфорда (модель «SOI»). В настоящее время бóльшая часть педагогов, работающих с одарёнными детьми, убеждены в том, что модель творчества Дж..Гилфорда является чрезвычайно плодотворной основой для построения эффективных программ обучения и воспитания. Для снятия противоречий в определении учебного творчества в рамках «SOI», творчество оценивается через «оригинальность», а сама оригинальность определяется как «способность производить идеи», отличающиеся от общепризнанных взглядов, а не как «новая идея». Воплощение идеи Дж..Гилфорда в тестологической процедуре, с одной стороны, обеспечило ей огромную популярность во всём мире, с другой стороны, понятие «оригинальность» стало трактоваться как маловероятная идея, т.е. чисто статистически.

Другой концепцией творчества человека в России является определение его Д.Б..Богоявленской через предметно-практическую деятельность, в процессе которой человек выходит за пределы «заранее установленного масштаба», за рамки простой целесообразности, познавая и преобразуя окружающий мир и самого себя. В рамках концепции Д.Б..Богоявленской вместо понятия «творческие способности» вводятся фундаментальные понятия «интеллектуальная активность» и «интеллектуальная инициатива». Это и вызывает затруднения в применении дидактами и методистами концепции творчества Д.Б..Богоявленской для решения проблем обучения и воспитания одарённых детей, т.к. они продолжают искать мистические «творческие способности».

В зависимости от теоретической позиции педагог ставит перед собой разные цели. Соответствующими будут и средства достижения этих целей. Определяя в качестве объекта деятельности интеллектуальную активность, как:
 результативную составляющую интеллектуальной деятельности, достаточно обеспечить операциональную сторону деятельности, способы и средства её осуществления: знания, умения и навыки;
 динамическую составляющую интеллектуальной деятельности, то на первый план выдвигается проблема мотивации; при этом качество мотива не имеет значения, будь то самоутверждение, престиж или жажда познания; имеет значение лишь сила мотива: чем «страшнее кнут или слаще пряник», тем интенсивнее деятельность;
 истинное качество интеллектуальной деятельности личности, то на первый план выдвигается проблема характера мотивации.

Для развития мистических творческих способностей создаются программы обучения, в которых основными принципами построения является усложнение и ускорение усвоения изучаемого материала талантливыми детьми. На самом деле происходит процесс формирования у детей с актуальным высоким уровнем интеллектуальных способностей гипертрофированного мотива достижений. Для учащихся личностно значимым становится не познавательная деятельность, а выполнение заданий на уровне познавательного действия, когда для них важна успешность выполнения заданий, достижение определённого результата. Это тормозит развитие мышления.

В рамках концепции творчества, развиваемой Д.Б..Богоявленской, разводятся понятия «квалификация» (проявление специальных способностей) и «творчество» (критерием которого служит интеллектуальная активность), также выявляются различия между квалифицированной деятельностью (пусть очень сложной) и творческой. Обладая высокими способностями и необходимым запасом профессиональных знаний и умений, обучающийся может блестяще решать поставленные перед ним задачи, но, не проявив интеллектуальной инициативы, он никогда не сможет проникнуть в глубь изучаемого предмета.

3.0Цель и задачи дополнительной образовательной программы:

Целью ДОПД «Гидропоника» является развитие творческих способностей обучающихся в процессе обучения химии.

Достижение цели ДОПД «Гидропоника» в соответствии с выбранной концепцией творчества осуществляется путём решения следующих задач:

0Образовательные:
0000усвоение научного языка, фактов и теоретического материала;
0000решение расчётных задач;
0000выполнение научного эксперимента.

0Развивающие:
0000обеспечение соответствия содержания образовательных задач ДОПД хронологическому и интеллектуальному возрастам обучающегося;
0000последовательно формировать современную картину химических знаний: учение о составе, структурная химия, учение о химических процессах, эволюционная химия.

0Воспитательные:
0000изменение у обучающихся интересов и мотивов, определяющих причину выполнения познавательной деятельности, формирование у них отношения к познавательной деятельности как к самостоятельной ценности;
0000развитие мотивации обучающихся к дополнительным занятиям по химии, для чего содержание образовательных задач ДОПД должно иметь практическую направленность, базироваться на экспериментальном материале;
0000оказание помощи обучающимся в выборе будущей профессии с учётом их интересов.

4.0Отличительные особенности данной дополнительной образовательной программы от уже существующих образовательных программ:

ДОПД «Гидропоника» представляет собой двухслойную систему проблемных задач в рамках единой темы. Первый слой — сформулированные проблемные задачи. Второй слой образуют скрытые закономерности, которые содержит вся система сформулированных задач, но открытие скрытых закономерностей не требуется для решения задач первого слоя. Содержание ДОПД реализовывает проблемный метод обучения детей: педагог организует практическую деятельность обучающихся так, что её итогом является рассогласование между ожидаемым результатом и результатом, который обучающиеся получили, применяя освоенный ими в совершенстве алгоритм.

Двухслойная система задач, наиболее полно охватывающая все аспекты развития творческих способностей обучающихся, была связана с выращиванием растений без почвы, поэтому получала образное название «Гидропоника».

Первый и второй годы обучения — обучение препаративной химии на примере получения из доступных материалов веществ, содержащих микро- и макроэлементы питания растений. Третий год — обучение аналитической химии: контроль качества вод, используемых для приготовления питательных растворов. Четвёртый год — обучение органической и биоорганической химии: органогенез растений.

Опыт использования во внеурочной работе тематики, связанной с выращиванием растений на искусственных средах, описан в методической литературе. Однако он связан с ботаническим и сельскохозяйственными аспектами проблемы: основная задача заключается в установлении связи между дефицитом того или иного элемента питания и развитием растений. При этом химическая сторона работы не затрагивается. Поэтому ДОПД «Гидропоника» имеет естественнонаучную направленность, а не эколого-биологическую.

5.0Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы:

Обучающиеся 8-11 классов и студенты I-III курсов (13-18 лет). Для обеспечения непрерывности химического образования рекомендуется увеличить возраст обучающихся до 21 года (III курс).

6.0Сроки реализации дополнительной образовательной программы (продолжительность образовательного процесса, этапы):

ДОПД «Гидропоника» рассчитана на обучение в течение трёх лет, имеет объём учебной нагрузки во все годы обучения 144 часа в год при 4 часах в неделю.

7.0Формы и режим занятий:

В соответствии с содержанием ДОПД «Гидропоника» (конструирование и сборка лабораторных установок для получения веществ, осуществление химического процесса) наполняемость учебной группы составляет 7-10 обучающихся, режим занятий — 4 часа один раз неделю.

Форма проведения занятий: практические занятия. Каждый обучающийся в рамках одной темы имеет индивидуальную траекторию обучения из-за особенности содержания ДОПД «Гидропоника»: двухслойная система проблемных задач.

8.0Ожидаемые результаты и способы определения их результативности:

В учебной деятельности обучающихся выделяются два уровня.

Первый уровень — исполнительский, когда самая добросовестная и энергичная работа обучающегося остаётся в рамках заданного или первоначально найденного способа действия. Исполнительский уровень не означает отсутствие умственной деятельности, а означает то, что эта деятельность каждый раз определяется действием какого-либо внешнего стимула. У одних обучающихся новая деятельность вызывает интерес и доставляет удовольствие, которое не иссякает на протяжении всего периода обучения. У других эта деятельность вызывает бурный интерес пока она «нова». Качество рассматриваемого уровня деятельности обучающихся заключается в отсутствии интеллектуальной инициативы. После усвоения определённого уровня знаний и овладения соответствующими умениями интеллектуальная деятельность трансформируется в интеллектуальные операции. Для обучающихся главным становиться успешность выполнения задания, достижение определённого результата, соблазна «блеска». Появляется страх вследствие отступления от уже найденного надёжного алгоритма действия.

Второй уровень — инициативный. Обучающиеся проявляют интеллектуальную инициативу, т.е. осуществляют познавательную деятельность, которая не стимулирована внешними факторами и субъективной оценкой результатов своей деятельности. Имея высокий уровень профессионализма, обучающийся продолжает анализировать структуру своей деятельности, сопоставляя между собой отдельные задачи, что приводит к выявлению скрытых закономерностей, которые содержит вся система задач.

9.0Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы (выставки, фестивали, соревнования, учебно-исследовательские конференции и т.д.):

Публичное представление (стендовый и устный доклад, презентация и устный доклад) на научно-практических конференциях обучающихся и/или публикация (рукопись, статья) результата стимульно-продуктивной или творческой деятельности.